Рекомендации по обустройству кухни в офисе

Для поддержания хорошего самочувствия и высокого уровня работоспособности необходимо полноценное питание на протяжении дня. Но, не все офисы находятся вблизи столовых или других заведений общественного питания, где можно полноценно пообедать.

 

er412-1

 

Кто-то решает данную проблему при помощи служб доставки готовой еды, другие приносят пищу из дома в специальных контейнерах. Однако, перекусывать прямо на рабочем месте всухомятку – не лучшее решение в плане здоровья, да и выглядит не очень.

Как выйти из данной ситуации?

Самое идеальное решение – обустроить офисную кухню. Это дает возможность при небольших вложениях создать отдельное место, в котором сотрудники смогут пообедать горячей пищей, отдохнуть за чашкой чая. К тому же такой уголок будет полезным на всевозможных корпоративных вечеринках.

Какой должна быть офисная кухня?

Есть несколько вариантов оборудования зон, где сотрудники смогут комфортно обедать.

Офисные кухни могут находиться:

  • в отдельном помещении;
  • в отделенной от общего офисного пространства зоне;
  • рядом с рабочим местом.

Конечно же первое решение является самым лучшим. Во-первых, это правильно с точки зрения клиентов, партнеров и прочих посетителей офиса. Они не будут вынуждены лицезреть все, с чем связан прием пищи, и тем более оставшийся мусор. Да, и запаху еды в офисе не место. Более того, обеденная зона не будет пересекаться с рабочей, поэтому сотрудники не будут отвлекаться и смогут полноценно отдохнуть во время перерыва.

В случае обустройства кухни в отдельном помещении, желательно сразу разделить ее на 2 функциональные зоны – для отдыха и непосредственно для обеда. В зону отдыха отлично впишется удобная мягкая мебель. Также тут неплохо будет смотреться барная стойка.

Если нет возможности выделить отдельное помещение, проблему также можно легко решить. Достаточно выделить один из углов офиса, в котором будет расположена вся мебель для кухни. Чтобы отделить обеденную зону, достаточно воспользоваться специальными перегородками либо простой ширмой.

Смотрите также:  Какая офисная мебель сейчас модная?

18720659615_172e754065_b

080f3398ea.food52-office-kitchen 

Но, не все офисы настолько просторные, порой даже свободного угла не найдется. Из данного положения можно выйти при помощи мини офисной кухни. Это небольшая конструкция, для расположения которой достаточно 1-2 квадратов, но при этом позволяющая вместить все необходимые кухонные предметы, в том числе технику.

Мини-кухни являются довольно популярными, поскольку многие офисы располагаются в компактных помещениях. Есть несколько разновидностей подобных решений. Первый вид представляет собой тумбочку, напоминающую широкую тумбу для оргтехники, это наиболее компактный вариант. Внутреннего пространства тумбы достаточно для размещения микроволновой печи, маленького холодильника и электрочайника. Здесь же будет храниться посуда и столовые приборы.

Следующий вариант – это тоже тумба, но уже несколько повыше и со специальной надстройкой. Помимо всего вышеописанного, можете вместить также машину для мыться и просушки посуды.

Третье решение является самым функциональным и более габаритным. Это достаточно большой шкаф, сходный по габаритам с традиционной офисной мебелью. Особой популярностью пользуются шкафы, устанавливающиеся в углы. В них также имеется моечно-сушильная машина. Зачастую в конструкции такой мебели предусмотрены еще и выдвижные столешницы.

Рекомендации по оборудованию кухонного уголка

Офисная кухонная мебель должна быть минималистичной, надежной и функциональной. Небольшую офисную кухню следует спроектировать так, чтобы имелась возможность свободно пользоваться всеми ящичками и дверцами, в том числе одновременно. Лишние декоративные элементы здесь неуместны, лучше обойтись вовсе без них.

Внутреннее пространство мебели должно предусматривать специальные отделения и полки для техники: микроволновой печи, холодильника, кофеварки и чайника. Обязательно нужно оборудовать мойку, поскольку туалет для мытья посуды использовать неудобно и негигиенично. Также должна быть хорошая вытяжка, которая предотвратит распространение запахов от еды по всему офису.

На верхних полках офисной мебели, как правило, хранят чай, кофе, бумажные полотенца и салфетки. Также они отлично подходят под сушилку для посуды. В нижних тумбочках традиционно располагают бытовую мебель, хранят соки, молоко. Ящички со столовыми приборами и моющими средствами также лучше располагать внизу. Если есть возможность, стоит предусмотреть место для хранения продуктов, которые приносят сотрудники.

Смотрите также:  Выбор мебели для кабинета директора

В случае отведения отдельного помещения под кухню, желательно, чтобы оно находилось подальше от зоны ресепшн и кабинета руководителя. Наверняка сотрудникам не очень понравится, когда посетители офиса будут наблюдать за ними во время приема пищи.

Следует внимательно подойти к выбору отделочных материалов. Они должны быть легкими в уходе, прочными и долговечными. Пол лучше всего покрыть линолеумом или керамогранитом, для отделки стен прекрасно подойдет кафельная плитка, пластик или моющиеся обои. Также стены можно просто покрыть хорошей декоративной краской, это очень практичное решение. Потолки обычно делают подвесными или натяжными.


office-k-010 

Цвет мебели и отделочных материалов также играет важную роль. Даже если помещение очень маленькое, его можно визуально расширить с помощью правильно подобранной расцветки. Хорошо подходят мягкие пастельные тона: песочный, бежевый, светлые – оранжевый, голубой и зеленый. Но, и от слишком светлой мебели, в том числе белой, лучше отказаться, поскольку даже незначительные загрязнения будут очень заметны, соответственно, уборку придется делать слишком часто.

В случае размещения мелкогабаритной кухонной мебели непосредственно в рабочем помещении, стоит выбирать фасады с расцветкой, аналогичной основной мебели.

Все кухонные гарнитуры должны хорошо гармонично сочетаться, даже в случае их приобретения у разных поставщиков. Так, бежевый гарнитур будет крайне нелепо смотреться рядом с зеленым обеденным столом либо красными стульями. Не стоит поступать подобным образом, даже в целях экономии. Сотрудникам должно быть комфортно, это важно, в том числе для их продуктивности.

Отталкиваясь от данных рекомендаций, вы сможете обустроить комфортную обеденную зону практически в любом офисе. Такая обстановка позволит полноценно отдохнуть и спокойно пообедать.

Размещено в Полезные статьи.