Стойкость тканей офисных стульев

Ткани, которые применяются при изготовлении кресел и стульев, обладают стойкостью к истиранию в 30000 циклов, по оценкам теста износостойкости «Martindale».У разных тканей, разного типа и с разным сырьевым составом,  различная степень стойкости к истиранию (процессу, при котором происходит изнашивание поверхности, вызывающееся трением). Износоустойчивость, или стойкость к истиранию, является одним из важнейших критериев, по которому оценивают качество материала и сравнивают потребительские свойства. Данный показатель говорит о том, для чего пригодна ткань. Более высокая стойкость пригодна для более интенсивной эксплуатации.

В Британском Институте Стандартов разработали классификацию, согласно которой мебельные ткани делят на 3 типа:

  • Интенсивной эксплуатации. Это означает, что ткань прошла испытание в 20000 и более циклов.
  • Повседневной эксплуатации – около 15000-20000 циклов.
  • Деликатная мебельная ткань – около 5000-15000 циклов.

Предпочтителен выбор более износостойкой ткани. Самые распространенные в мире методики оценки износостойкости – тест Визенбека и тест Мартиндейла.

120515_gore-tex_tests4

За менее известными методиками стоят поставщики тканей, которые используют их, как рекламный трюк. Таким образом, данные, которые получены с помощью таких «методик», практически нереально сравнить с другими. В отличие от них, тесты Визенбека и Мартиндейла позволяют корректно и быстро сравнить ткани друг с другом. И в случае теста Визенбека, и в случае теста Мартиндейла, измерение стойкости происходит по количеству циклов, во время которых происходит истирание.

Тест проходит через такие шаги:

  1. Кусок тестируемой ткани закрепляют на спец. Держателе.
  2. Абразивный диск круговыми движениями трет с усилием ткань.
  3. В случае с гладкими тканями, испытания проводятся до момента, когда появляются 3 рваные нити. В случае с ворсовыми тканями – до момента, когда появятся видимые изменения на ткани.

Тест Визенбенка и тест Мартиндейла отличается абразивом, который используется во время испытаний. В случае теста Визенбека таким абразивным материалом становится хлопковое сукно, а в случае теста Мартиндейла – шерстяная ткань. Хлопок является более абразивным материалом, если сравнивать с шерстью, и, поэтому, происходит более быстрое истирание ткани. Один и тот же образец может отличаться в тысячи циклов, в зависимости от применяемой методики, но суть процесса одинакова. В странах СНГ в основном используется тест Мартиндейла. У нас в стране минимальный показатель стойкости к истиранию равен 6000 циклам по данному тесту.

Данные тесты полезны при оценке, например, тканей, используемых в мебели нашей компании «ПроМебель». Офисная мебель на заказ означает индивидуальный подход. А это значит, что Вы можете выбрать тот уровень износостойкости, который пожелаете.

Размещено в Полезные статьи.